2012 4 febbraio – Corso di Potatura soffice a Bianzone (SO)

Introduzione alla biodinamica: potatura soffice della vite

Intro alla biodinamica

Agricoltura e viticoltura Biologico dinamica – Corso introduttivo – 4 e 5 febbraio 2012

presso il Centro Sportivo “Omar e Pietro”  –  Bianzone (SO)

 

Lo spirito del corso è quello di introdurre l’agricoltura biologico dinamica e della potatura soffice con una serie di conferenze legate all’agricoltura e specifiche per la viticoltura.

Sabato 4 febbraio 2012- Introduzione alla biodinamica

9.30 – Apertura dei lavori
10.00 – Una agricoltura sostenibile anche economicamente senza chimica è possibile?
Relatore Marcel Zanolari – produttore biologico
10.30 – L’agricoltura Biologica dinamica. Relatore Francesco Mondora produttore
biodinamico.
11.30 – La qualità alimentare e del vino con la cristallizzazione sensibile. Relatore
Maurizio Peruzzi ricercatore.
13.00 – Pranzo a base di polenta o pizzoccheri
14.00 – La relazione tra le piante e l’uomo. Relatore Patrick Uccelli viticoltore biodinamico
e consigliere Associazione Biodinamica Italiana
15.30 – I preparati biodinamici e la loro azione sulle piante. Relatore Michele Baio
consulente biodinamico
16.30 – Il compostaggio e il cumulo. Relatore Michele Mondora produttore biodinamico.
17.45 – Chiusura di lavori

Domenica 5 febbraio 2012 – Lavori in Vigna: La potatura soffice

Potare è un’arte che ormai si è persa, durante questa giornata Patrick Uccelli racconterà il metodo di potatura
soffice utilizzato nei suoi vigneti. La mattina si passerà studiando le dinamiche di crescita della pianta e il processo di ringiovimento. Il pomeriggio si andrà in vigna a fare i tagli di potatura dove si potrà lavorare in campo a ringiovanire le piante. (Abbigliamento adeguato e portare guanti e forbice)

Scarica qui il programma e modalità di iscrizione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi