Cromatografia – Nel frutteto – Prato
Zona centrale e zona interna: Sono di dimensioni appena superiori alla norma e presentano una colorazione nocciola con poche sfumature e solo qualche segno direzionale radiale.
Zona mediana: Di dimensioni normali e chiaramente divisa in due fasce circolari concentriche : quella più interna è di colore marrone con una piccola zona dotata di qualche linea radiale; quella più esterna è uniformemente bruna.
Zona periferica: Fascia abbastanza estesa ma piuttosto omogenea e di colore bruno .
Valutazione
La serie dei cromatogrammi presenta l’immagine di un terreno pesante, poco aerato con un modesto contenuto di sostanza organica poco vitale e con una scarsissima presenza di organismi edafici. Sono necessarie lavorazioni accurate e colture idonee a ripristinare le condizioni adatte ad ospitare glli organismi endogei. Sono consigliati i trattamenti biodinamici con preparato “500” ed un buon apporto di compost trattato con i preparati dal 502 al 507.
Vedi anche la cromatografia sui terreni vicino la fungaia di Prato.