Corso di Alimentazione e benessere ”Agricoltura per la tua salute. Nutrire l’anima, nutrire il corpo”
Scarica qui il programma e scheda di iscrizione
Cascina Pirola, via Cavagna San Giuliani, 1
Zelata di Bereguardo (Pv)
“Se si continuerà a concimare con concimi minerali, come si ama fare nell’epoca moderna, o addirittura con l’azoto ricavato dall’aria, allora, amici miei, i vostri figli e i figli dei vostri figli cresceranno molto pallidi… dipende infatti dai campi concimati in maniera giusta che gli uomini possano avere un vivace e sano colorito.” (Rudolf Steiner: Problemi dell’alimentazione, ed. Antroposofica 1988)
Parlare di cibo, di benessere è di grande moda. Ma cos’è davvero una sana alimentazione? E perché è così importante per la nostra salute? Che relazione esiste tra agricoltura, cibo e le tante malattie fisiche e psichiche che colpiscono oggi adulti e bambini (allergie, intolleranze alimentari, insonnia, obesità, diabete, deficit di attenzione, gravi malattie degenerative e croniche)?
Le giornate di incontro alla Zelata propongono di analizzare le straordinarie connessioni che esistono tra natura e uomo; di riflettere sull’urgenza di trovare nuovi ritmi, un nuovo stile di vita, una coscienza più desta per capire e conoscere se stessi e il mondo che ci circonda. Con l’aiuto di medici, docenti ed esperti si analizzerà come la qualità del cibo influenzi in maniera sostanziale la formazione dei nostri organi, il nostro umore, la nostra attività quotidiana. Per affrontare il futuro con entusiasmo e con nuove energie.
Il corso si terrà in un’azienda agricola biodinamica. Il luogo, l’alimentazione buona e curata, le attività artistiche, la visita all’orto preparato per l’inverno e all’azienda, aiuteranno a sperimentare quel benessere fisico e spirituale che apre la mente alla creatività e all’incontro con se stessi, con l’altro e con il mondo.
conferenzieri:
Giulia Maria Crespi, ambientalista
Lucietta Betti, Università di Bologna
Fabio Brescacin, amministratore delegato ECOR NaturaSì spa
Matteo Giannattasio, medico agronomo
Erika Hammer, medico antroposofo con specializzazione in oculistica
Enrico Mariani, medico dello sport
Lucy Milenkovic’, agronomo
Laura Maria Tedde, medico antroposofo, neuropsichiatra infantile
Aldo Paravicini, imprenditore, responsabile Cascine Orsine
Paolo Toniolo, medico, epidemiologo dei tumori, dip.ginecologia N.Y. University
in cucina:
Silvana Magnelli e Edda Franzini, cuoche
attività artistica:
Cecilia Rita Racz, artista della parola
attività pratica:
Fabrizio Poletti per l’orto invernale
Lucy Milenkovic’, agronomo e agricoltore
Isa Marturini, maestra cuciniera