Corso base di agricoltura biodinamica per il Centro e Sud Italia Marzo e Aprile 2018
L’Associazione per l’agricoltura Biodinamica organizza per questa primavera un corso base per gli agricoltori del centro e sud Italia che intendano iniziare a conoscere teoria e pratica dell’agricoltura biodinamica. Il corso si sviluppa in due parti:
- la prima dall’8 all’11 marzo a Capua (Ce) presso l’azienda agricola “La Colombaia” con i docenti Fabio Fioravanti, Carlo Triarico, Fabrizio Daldi, Francesco Monaco, Marco Serventi, Enrico Amico.
- la seconda dal 5 all’8 aprile a Labico (Rm) presso l’azienda agricola biodinamica “Carlo Noro” con i docenti Carlo Noro, Michele Lorenzetti, Fabrizio Daldi, Marco Serventi
Entrambe le sessioni partono solo al raggiungimento di almeno di 23 iscritti. In caso contrario gli anticipi e i saldi saranno integralmente restituiti.
Ogni lezione è propedeutica e non è possibile frequentare singole giornate.
Scarica qui il programma e le modalità per iscriversi (Pdf)
PRIMA PARTE
Azienda agricola La Colombaia, Capua CE
Giovedì 8 marzo
Fabio Fioravanti
9.30 – 10.30 Accoglienza
10.30 – 13.00 Introduzione all’Agricoltura biodinamica
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 17.00 Elementi chiave per la pratica dell’agricoltura biodinamica. Osservazione e metamorfosi della Natura. La pianta tra terra e cielo. La costituzione degli organismi viventi secondo la biodinamica.
17.00 – 17.30 Pausa caffè
17.30 – 19.00 I quattro regni della natura. Il mondo degli animali e l’importanza della vacca. Introduzione ai quattro livelli della concimazione
19.00 – 20.30 Cena
Fabio Fioravanti
20.30 – 22.00 Le erbe spontanee e la loro utilità nell’organismo agricolo. Risposte a domande
Venerdì 9 marzo
08.30 – 09.30 Attività artistica da definire
Carlo Triarico
09.30 – 10,30 Silice, calcare ed argilla. Qualità e valore nutrizionale
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 Concetto di fertilità. La natura del suolo, la dinamica dell’humus ed il compostaggio
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 17.00 I quattro livelli della concimazione. Pratica di allestimento di un cumulo biodinamico
17.00 – 17.30 Pausa caffè
17.30 – 19.00 L’azione della luna e delle costellazioni sullo sviluppo vegetale. Ritmi della vita e calendario biodinamico
19.00 – 20.30 Cena
Fabrizio Daldi
20.30 – 22.00 Riflessioni, domande ed esperienze nella conversione alla biodinamica
Sabato 10 marzo
08.30 – 09.30 Attività artistica
Francesco Monaco Jr
09.30 – 10,30 Introduzione all’uso dei preparati biodinamici nella regolazione dell’accrescimento dei vegetali e delle loro caratteristiche nutrizionali e organolettiche. Azioni cosmiche e terrestri.
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 Lavori in campagna : allestimento del Fladen
13.00 – 14.30 Pranzo
Francesco Monaco Jr
14.30 – 17.00 Lezione pratica sul campo: La pasta per tronchi
17.00 – 17.30 Pausa caffè.
A cura di Demeter Italia
17.30 – 19.00 Marchio di qualità DEMETER e nuovi indirizzi di mercato Demeter Italia. Prassi ed ITER per il conseguimento del marchio DEMETER
19.00 – 20.30 Cena
20.30 – 22.00 Domande e discussione sui temi della certificazione e organizzazione del lavoro biodinamico in azienda
Domenica 11 marzo
08.30 – 09.30 Attività artistica
Enrico Amico
9.30 – 10.30 Azienda agricola La Colombaia : storia ed attività
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 Visita aziendale
13.00 – 14.30 Pranzo, saluti e ringraziamenti
SECONDA PARTE
Azienda agricola Carlo Noro, Labico (RM)
Giovedì 5 aprile
Carlo Noro
9.30 – 10.30 Accoglienza
10.30 – 13.00 L’Humus e la sua formazione: i preparati biodinamici da spruzzo. Cornoletame e cornosilice
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 17.00 Lavori in campagna: la pratica della dinamizzazione
17.00 – 17.30 Pausa caffè
17.30 – 19.00 La formazione del terreno in agricoltura biodinamica: fertilità e vitalità
19.00 – 20.30 Cena
Marco Serventi
20.30 – 22.00 Primi passi per la conversione della propria azienda all’agricoltura biodinamica
Venerdì 6 aprile
08.30 – 09.30 Attività artistica
Carlo Noro
09.30 – 10,30 L’importanza del compostaggio: il cumulo biodinamico
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 I preparati biodinamici da cumulo
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 17.00 Lavori in campagna: allestimento del cumulo
17.00 – 17.30 Pausa caffè
17.30 – 19.00 La gestione della fertilità: esempio dell’azienda orticola
19.00 – 20.30 Cena
a cura di Demeter Italia
20.30 – 22.00 Preparazione alla certificazione biodinamica DEMETER
Sabato 7 aprile
08.30 – 09.30 Attività artistica
Domenico Genovesi
09.30 – 10.30 L’osservazione del paesaggio come elemento formativo dell’agricoltore. L’Organismo Agricolo Biodinamico.
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 La relazione del territorio con l’uomo: i diversi gradi di percezione e lettura, fisica, animica e spirituale (genius loci)
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 17.00 Gestione ecologica del sistema agricolo, superamento del concetto di “parassiti”
17.00 – 17.30 Pausa caffè
Michele Lorenzetti
17.30 – 19.00 Approfondimenti scientifici sui preparati biodinamici
19.00 – 20.30 Cena
Fabrizio Daldi
20.30 – 22.00 Sana agricoltura e sana socialità
Domenica 8 aprile
08.30 – 09.30 Attività artistica
Caro Noro
9.30 – 10.30 Azienda agricola Noro: storia ed attività
10.30 – 11.00 Pausa caffè
11.00 – 13.00 Visita aziendale
13.00 – 14.30 Pranzo, saluti e ringraziamenti
Tutor del corso: Fabrizio Daldi
CONDIZIONI PER PARTECIPARE E PERNOTTAMENTI
PRIMA PARTE, CAPUA (DALL’8 ALL’11 MARZO)
Quota iscrizione 2018 all’associazione (se non si è già iscritti): minimo € 70
Quota iscrizione al corso: € 400,00 che include anche 4 pranzi e 3 cene;
Quota ospitalità presso l’Agriturismo La Colombaia:100 euro al giorno per camera quadrupla( 25 euro a testa), 80 euro al giorno per camera tripla (26,70 euro a testa)
60 euro al giorno per camera doppia (30 euro a testa) che include anche la colazione bio
Modalità versamento quota:
Anticipo di 100,00 euro entro il 27 febbraio 2018
Saldo entro il 6 marzo 2018
con le seguenti modalità:
– Bonifico su c/c n° bonifico bancario IT 16 T 06230 01631 000001585775
Modalità iscrizione: compilando il form online sul sito dell’associazione: vedi qui
SECONDA PARTE, LABICO (DAL 5 ALL’8 APRILE)
Quota iscrizione 2018 all’associazione (se non si è già iscritti): Minimo € 70
Quota Iscrizione al corso: € 400,00 che include anche 4 pranzi e 3 cene;
Quota Ospitalità presso l’Agriturismo Bio Colline di Palestrina: 35 euro a testa per camera doppia e 30 euro a testa per camera tripla che include anche la colazione;
Modalità versamento quota:
Anticipo di 100,00 euro entro il 26 marzo 2018
Saldo entro il 2 aprile 2018
con le seguenti modalità:
– Bonifico su c/c n° bonifico bancario IT 16 T 06230 01631 000001585775
Modalità iscrizione: compilando il form online sul sito dell’associazione: vedi qui
Per informazioni scrivere a info@biodinamica.org o chiamare lo 02 29002544.