2014 21-22 giugno – Coltiviamo la Diversità

Coltiviamo la Diversità – BIO PER TUTTI 21-22 giugno 2014

Coltiviamo la diversità

Incontro di scambio di esperienze pratiche sulla coltivazione di cereali in agricoltura biodinamica e ricostruzione della filiera del pane promosso dall’Associazione Arca Biodinamica, Rete Semi Rurali e l’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. Interventi, approfondimenti e dibattito tra agricoltori, tecnici e ricercatori. Visita al campo catalogo col prof. Giovanni Dinelli (Università di Bologna)

Ingresso libero

Ore 9.30-11,30

Franco Pedrini (Associazione per l’Agricoltura Biodinamica): La pianta del frumento come apportatrice di forze di luce. Il ruolo della Agricoltura Biodinamica.

Claudio Pozzi, Riccardo Bocci (Rete Semi Rurali): Nuovi modelli di filiera: Sistemi di rete per la moltiplicazione delle sementi, la ricerca partecipativa per l’innovazione e la trasformazione. La collaborazione fra ricercatori, agricoltori e utenti.

Andrea Cenacchi (Associazione Arca Biodinamica): Il progetto Virgo come sperimentazione di tripartizione sociale: Correlazione tra le tre sfere (economica, giuridica, società civile) e il rapporto tra agricoltori/trasformatori, enti di ricerca, e cittadinanza attiva, nel tentativo di costituire una filiera corta sui cereali-pane.

Prof. Giovanni Dinelli (Dipartimento di Scienze Agrarie Università di Bologna): Differenza tra frumenti antichi e moderni, risultati sperimentali di tre anni di ricerca sul campo, breeding partecipativo, visita al campo catalogo.

Interventi liberi e dibattito

Dalle ore 11,30 sarà in funzione la ristorazione dell’Agriturismo con tigelle e piadine fatte con farine di frumenti antichi di produzione e macinatura aziendale.
Ore 12,30-14,30
Corso di panificazione con Gabriele Serafini del Forno Baracca di Nonantola:
Tecniche di panificazione con farine di frumenti antichi e pasta madre: i partecipanti si faranno il proprio pane.
Costo: 20 euro a persona.
Il ricavato sarà interamente devoluto all’Associazione Arca Biodinamica.
N.B. visto i posti limitati, si richiede l’iscrizione in anticipo al 335-431455

ore 14,30-15,30

Prof. Giovanni Dinelli: Qualità nutrizionali e salutistiche dei frumenti  antichi e le loro farine, risultati di sperimentazione in laboratorio e su persone

Dott.ssa Badiali (nutrizionista):  
Presentazione del progetto “MangioBio: il Buon cibo della Vita”, promuovere stili alimentarti sani  per  prevenire  la comparsa di recidive in donne operate di tumore a seno, introducendo nella quotidianità l’ uso di nuovi cibi, nuovi stili di vita. A cura di Aiab Emilia Romagna
Interventi liberi e dibattito

Per info: 335-431455
www.poderesantacroce.com
Scarica qui il depliant

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