Prima parte del corso base di biodinamica a Sorrento 14-17 novembre 2019

La sezione Campania dell’associazione per l’Agricoltura Biodinamica promuove in collaborazione con l’azienda agrituristica Relais Regina Giovanna di Sorrento, un percorso di studio teorico-pratico, finalizzato all’apprendimento delle tecniche di base dell’agricoltura biodinamica rivolto ad aziende agricole, professionisti del settore, studenti, hobbisti, curatori di orti didattici.
Le aziende interessate all’Iter di Consulenza Formativa o all’Iter di Tutoraggio Formativo per l’ingresso al marchio Demeter potranno esporre eventuali necessità di approfondimento su temi specifici che verranno esaminate in seguito. Il percorso formativo è articolato in un primo corso intensivo di 4 giorni, in un periodo di
rielaborazione personale e, infine, in una seconda parte intensiva di 4 giorni. I due cicli
intensivi sono stati organizzati per moduli e obiettivi, in modo da poter essere frequentati
anche separatamente. Ogni lezione è propedeutica a quella successiva. Non è possibile frequentare singole conferenze.
N.B. Munirsi di abiti e scarpe da lavoro, guanti e magari un cappello per le attività pratiche pomeridiane in quanto è richiesta la partecipazione diretta di ognuno.
Per motivi organizzativi è previsto un numero massimo di 25 partecipanti

Programma del corso


(scarica qui il programma in PDF)
(scarica qui la scheda di iscrizione)

Giovedì 14 Novembre
8.45 Registrazione Partecipanti
9.45 Maria Grazia De Simone L’associazione per l’agricoltura Biodinamica. Storia ed impegno sociale.
10.30 Giovanni Corrao Introduzione all’agricoltura Biodinamica: le basi scientifiche dell’Antroposofia – le basi Antroposofiche dell’agricoltura Biodinamica
12.00 Giovanni Corrao Elementi chiave per la pratica dell’agricoltura Biodinamica – Fondamenti di osservazione Goetheanistica
13.00 Pranzo
14.30 Giovanni Corrao Osservazione e metamorfosi nella natura, la pianta tra terra e cielo
17.00 Pausa Caffè
17.30 Giovanni Corrao I quattro regni della natura e l’importanza della mucca
19.00 Cena
20.30 Rappresentante di Demeter Italia Iter di tutoraggio per l’accreditamento al marchio Demeter e percorso di consulenza. Il marchio di qualità Demeter, nuovi indirizzi di mercato.

Venerdì 15 Novembre
9.00 Francesco Monaco I preparati Biodinamici
11.00 Pausa Caffè
11.30 Francesco Monaco I preparati Biodinamici
13.00 Pranzo
14.30 Francesco Monaco Pratica aziendale dinamizzazione e spruzzatura preparato 500
16.30 Pausa Caffè
17.00 Francesca Gatti Come può l’Euritmia aiutarci nella pratica quotidiana? Euritmia
18.00 Francesco Monaco Ritmi della vita: Il calendario Biodinamico
19.00 Cena
20.30 Francesco Monaco Il corso di agricoltura di Koberwitz del 1924 La prima conferenza
21.30 Francesca Gatti Euritmia

Sabato 16 Novembre
8.30 Francesca Gatti Euritmia
9.45 Francesco Monaco I diversi livelli di concimazione. Il suolo la dinamica dell’humus e il compostaggio
11.00 Pausa Caffè
11.30 Francesco Monaco I diversi livelli di concimazione Il suolo la dinamica dell’humus e il compostaggio
13.00 Pranzo
14.30 Francesco Monaco Pratica aziendale allestimento del cumulo secondo il metodo Biodinamico
17.00 Pausa Caffè
17.30 Renzo Rizzi Le api e la loro importanza, rudimenti di apicoltura
19.00 Cena conviviale con le aziende socie campane e breve presentazione delle loro produzioni e delle motivazioni sul territorio
21.30 Francesca Gatti Euritmia

Domenica 17 Novembre
8.30 Francesca Gatti Euritmia
9.45 Visita aziendale con Gianluca Picone
12.00 Francesco Monaco Come organizzare la conversione biodinamica del suolo, cosa fare in pratica. Le operazioni base per l’autofertilità della terra
13.00 Pranzo

I relatori
Maria Grazia de Simone Segretario Sezione Campania – Pratella (CE)
Giovanni Corrao Architetto – Palermo (PA)
Francesco Monaco Agronomo, Agricoltore – Eboli (SA)
Francesca Gatti Francesca Gatti, Euritmista – Mandello del Lario ( LC)
Renzo Rizzi Apicoltore, Erborista, socio sezione Campania – Pratella (CE)
Gianluca Picone Imprenditore Agricolo – Sorrento (NA)

Per Informazioni
Cesare Polcari: 340.3888767 – cesare.polcari@gmail.com
Sede Regionale: 081.624430 – campania@biodinamica.org

Come Arrivare
Dall’autostrada A3 Salerno/Reggio Calabria, uscire a Castellammare di Stabia e, senza entrare nel centro, proseguire per la Costiera Sorrentina. Superare la città di Sorrento in direzione Massa Lubrense percorrendo la SS 145. Circa 2 KM dopo Sorrento sarete al Capo di Sorrento, pochi metri dopo, sulla destra, troverete l’ingresso del Relais Regina Giovanna.

Costi e Modalità di iscrizione
Quota di iscrizione 2020 all’Associazione (se non già iscritti): 80€
Quota di partecipazione alla prima parte del corso: 260€ comprensiva di conferenze, attività pratiche, attività artistica e assicurazione.
Per confermare la propria iscrizione, inviare un acconto di 140€. Il saldo deve essere versato entro il 10
Novembre. IBAN: IT25A0760101600001016178335

Sono disponibili alloggi presso la struttura ospitante alle seguenti tariffe sociali per le 3 notti:
– In camera Tripla 75€
– In camera Doppia 90€
– In camera Singola 120€
È richiesto un contributo di 30€ per i pasti. Il pagamento dei pernottamenti e dei pasti avverrà in struttura il giorno dell’arrivo.

Cerca

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi