36° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica 27-29 febbraio 2020
Programma non definitivo
27 febbraio 2020
Palazzo Vecchio – Salone dei Cinquecento
Piazza della Signoria, Firenze
28 febbraio, 2020
Università degli Studi di Firenze
DISEI – Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa – Auditorium
Via delle Pandette, 32 – 50127 Firenze
29 febbraio, 2020
Azienda Agricola Sperimentale di Montepaldi
San Casciano Val di Pesa, Firenze
Giornata dimostrativa per agricoltori
In collaborazione con
Demeter Italia
APAB Istituto di Formazione
Giovedì – 27 FEBBRAIO – PALAZZO VECCHIO – SALONE DEI CINQUECENTO
8.30 Registrazione
9.15 INTRODUZIONE ARTISTICA
9.30 Introduce e modera
Carlo Triarico – Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
9.45 SALUTI
Cecilia Del Re – Assessore Urbanistica, ambiente, agricoltura urbana, turismo, fiere e congressi, innovazione tecnologica, sistemi informativi Comune di Firenze
Eugenio Giani – Presidente del Consiglio Regionale Regione Toscana
Marco Remaschi – Assessore all’Agricoltura Regione Toscana
Gaia Citriniti – Vicedirettore e Responsabile Relazioni Esterne Apab Istituto di formazione
Benedetto Rocchi – Professore Associato Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
Alois Lageder – Presidente Demeter Associazione Italia
Giulia Maria Crespi – Presidente Onorario Associazione per l’Agricoltura Biodinamica e Presidente Onorario FAI-Fondo Ambiente Italiano
Invitato
11.00 Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Sessione LE BASI SCIENTIFICHE DELL’AGRICOLTURA BIODINAMICA
11.20 Erik Baars – Medico ed epidemiologo, Professore ordinario di Medicina Antroposofica Università di Scienze Applicate di Leida
11.50 Alessandro Piccolo – Professore Ordinario di Chimica Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Natura e bioattività della sostanza organica umificata
12.10 Domande e risposte
Sessione CIBO CONTADINO E MULTINAZIONALI
12.20 Carlo Triarico – Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Agricoltura, mistero e libertà
12.35 Nadia El-Hage Scialabba – Esperta internazionale di ecologia alimentare, già dirigente FAO responsabile del programma inter-disciplinare per l’agricoltura biologica
Agricoltura biodinamica e scienza
12.50 Stefano Masini – Responsabile Ambiente, Territorio e Consumi, Coldiretti
Agricoltura biodinamica, economia e società
Sessione AGRICOLTURA E BENE COMUNE
13.05 Maurizio Rivolta – Vicepresidente FAI-Fondo Ambiente Italiano
La sostenibilità strumento di tutela della Salute attraverso Paesaggio, Cultura e Natura.
La visione del FAI nel programma dei “Beni sostenibili”
13.20 Alessia Bettini – Assessore Lavori pubblici, manutenzione e decoro urbano, beni comuni, partecipazione, cittadinanza attiva Comune di Firenze
13.35 Buffet biodinamico
Sessione SALUTE E BENE COMUNE
14.45 Emanuela Portalupi – Medico specialista in oncologia e medicina antroposofica
15.00 Maurizio Grandi – Medico Oncologo
Terra e cibo – Risorse inestimabili in un percorso di salute
15.15 Valentino Mercati – Presidente Aboca
Chimica e Ogm, biodegradabilità e biodiversità
15.30 Enrico Zagnoli – Tecnologo alimentare Azienda Agricola ZAD Agrodynamics
Rafforzamento delle difese immunitarie aspecifiche con propoli demeter
15.45 Fausto Jori – Amministratore Delegato EcorNaturaSì S.p.A.
Dalla salute dell’individuo a quella della comunità
16.00 Giuseppe Miserotti – Presidente ISDE Emilia-Romagna International Society of Doctors for Environemnt, già Presidente Ordine dei medici chirurghi e odontoiatri di Piacenza
Pesticidi e loro ricaduta sulla salute
16.15 Gianpaolo Donzelli – Presidente Fondazione Meyer
16.30 Claude Aubert – Ingegnere Agronomo e scrittore, Fondatore di Terre Vivante
Effetti degli alimenti bio sulla salute: cosa dice la scienza
16.45 Stefano Gasperi – Medico chirurgo, Segretario generale della Società Antroposofica in Italia
L’uomo tra natura e spirito: verso una salutogenesi globale
Sessione NUOVE RICERCHE E APPLICAZIONI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA E BIODINAMICA
Modera Alessandro Maresca – Giornalista Terra e Vita, Edagricole gruppo Tecniche Nuove
17.00 Emilio Ferrario – Ingegnere, Presidente Associazione Scienza Goethiana e Consigliere Fondazione Antroposofica Milanese
Prospettive di un nuovo paradigma scientifico tra goetheanismo classico e teoria dei livelli emergenti
17.15 Gaio Cesare Pacini – Professore Associato Università degli Studi di Firenze
Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente
17.15 Giuseppe Celano – Professore Associato Università degli Studi di Salerno Corso di Laurea in Agraria – DIFARMA Progetto di ricerca Mipaaf: Modelli Circolari
17.30 Gianluigi Cesari – Ricercatore Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Esperienze di comportamenti resilienti nella comunità dei produttori olivicoli del Salento: l’applicazione in pieno campo del protocollo di contenimento di Xylella fastidiosa attraverso l’utilizzo di Zinco Rame e acido citrico
17.45 Ginevra Virginia Lombardi – Professore Associato Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
Agricoltura biodinamica e sostenibilità del sistema agroalimentare in Italia. Dal Bioreport 2018 ai progetti ministeriali
18.00 Caterina Batello – già Team Leader Plant Production and Protection, Food and Agriculture Organization (FAO)
L’agricoltura italiana verso un nuovo modello al crocevia fra salute, ambiente e giustizia
18.15 Giovanni Dinelli – Professore ordinario Università di Bologna
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Preparati ad alta diluizione e trattamenti naturali: nuove prospettive per l’agricoltura biodinamica
18.30 Riccardo Bocci – Direttore Tecnico Rete Semi Rurali
Ripartire dalle sementi per costruire sistemi agroecologici
18.45 Catia Bastioli – Amministratore Delegato Novamont – invitato
Venerdì 28 FEBBRAIO – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZE – DIPARTIMENTO DI SCIENZE PER L’ECONOMIA E L’IMPRESA
8.30 Registrazione
9.20 Introduce e modera Concetta Vazzana – già Professore ordinario Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente
Tavola rotonda SALUTE DEL SUOLO
Programma in via di definizione a breve
Sessione UN NUOVO APPROCCIO ALL’AGRICOLTURA
Programma in via di definizione a breve
13.00 Domande e risposte
13.30 Buffet biodinamico
SESSIONI PARALLELE DI APPROFONDIMENTO TECNICO
dalle 9.00 alle 13.00
Aula da definire
Introduzione della zootecnia nella azienda agricola biodinamica
dalle 15.00 alle 19.00
Auditorium
L’apicoltura biodinamica in Toscana – Modelli produttivi agroecologici in agricoltura
Aula da definire
L’orticoltura biodinamica in Toscana – Modelli produttivi agroecologici in agricoltura
Aula da definire
L’olivicoltura biodinamica in Toscana – Modelli produttivi agroecologici in agricoltura
Aula da definire
L’agricoltura biodinamica in Toscana: modelli produttivi agroecologici in zootecnia, aspetti economici e agronomici della gestione dei foraggi, delle rotazioni e dei sovesci
Sabato 29 FEBBRAIO – AZIENDA AGRICOLA SPERIMENTALE DI MONTEPALDI
GIORNATA DIMOSTRATIVA PER AGRICOLTORI
Seminario
9.00 – Ruolo del sovescio nel ripristino e mantenimento della fertilità del suolo in azienda agricola biologica e biodinamica
Visita ai campi sperimentali del Progetto MoLTE – Montepaldi Long Term Experiment nel quale viene inserita la sperimentazione del metodo biodinamico