2015-2016 FIRENZE: AGRICOLTURA BIODINAMICA PER LO SVILUPPO TERRITORIALE: ZOOTECNIA
Inizio: 29 ottobre 2015.
La scadenza per far pervenire la domanda di iscrizione è prevista per il 20 ottobre 2015, alle ore 13.00.
La domanda può essere consegnata direttamente nella sede APAB in Borgo Santa Croce, 6 oppure inviata per fax
al numero 055488017 oppure per mail all’indirizzo info@apab.biz (il modulo dovrà essere debitamente compilato
e scannerizzato). Ricordiamo che la presentazione della domanda di iscrizione è valida , ai fini della partecipazione
del corso , a condizione che venga stipulato anche il contratto che potete scaricare qui e che si provveda al
pagamento della quota prevista.
Il corso verrà svolto in Borgo Santa Croce, 6, nel palazzo Antinori con stages in azienda vitivinicola biodinamica in
provincia di Firenze.
Il costo totale del corso è di € 600,00 con possibilità di rateizzazione senza costi aggiuntivi.
Il corso è riconosciuto dalla Regione Toscana, avrà una durata di 75 ore, di cui 52 verranno svolte in aula
e in attività pratiche e 23 saranno ore di stage presso aziende agricole ad indirizzo zootecnico.
Il corso sarà svolto con riferimento speciale all’allevamento animale biodinamico.
Il corso si svolgerà il giovedi nei mesi da ottobre a marzo.
Durante il corso si potranno fare 22 ore di assenze pari al 30% delle ore totali del corso.
Al termine del corso il candidato dovrà sostenere l’esame finale, il cui superamento consente di ottenere
la certificazione delle competenze.
Per ulteriori informazioni si consiglia di scrivere a info@apab.biz o telefonare a 055488017
Scarica qui il MODULO PER LA DOMANDA DI ISCRIZIONE
Scarica qui il CONTRATTO DI ADESIONE AL CORSO
Scarica qui la PRESENTAZIONE DEL CORSO
Contenuti formativi
UF 1 Progettare l’impresa agricola biodinamica zootecnica
Fatta la necessaria introduzione conoscitiva sulle differenze tra i diversi metodi agricoli, la UF affronterà le tematiche tecniche per l’elaborazione del progetto produttivo biodinamico dell’azienda partendo dal presupposto che la Biodinamica, come gli altri metodi agricoli, è una scelta di fondo che coinvolge interamente l’azienda e come tale va compresa e valutata come elemento qualificante di un progetto imprenditoriale e come impegno che riguarda tutti e richiede un ripensamento dell’intera attività agricola.
I contenuti specifici sono:
-Introduzione alla biodinamica, cenni storici e concetti fondamentali
-La terminologia di base e il quadro di riferimento ecologico dell’agricoltura biodinamica
-Metodo di produzione e progetto imprenditoriale – dovrà essere sviluppata la capacità di rivolgere il progetto all’imprenditore e agli operai agricoli formulando un piano adeguato, e che sappia comunicare gli obbiettivi
-L’organismo agricolo e l’individualità
-Diversità di gestione tra parti aziendali, sistema, organismo e individualità agricola
-Conversione all’agricoltura biodinamica
-Requisiti, normative, disciplinari – quadro generale delle informazioni necessarie per fare una scelta consapevole del metodo agricolo da adottare in azienda
-La gestione dell’azienda biodinamica.
-Saper monitorare e proporre correttivi.
-L’arte di comporre insieme le pratiche biodinamiche
-Il calendario delle lavorazioni
Tot. Ore 20
UF 2 Metodi di produzione, normativa vigente e sviluppo aziendale
La qualità aziendale:
-Aspetti tecnici di valutazione della qualità aziendale
-I parametri di base per la qualità dei suoli agricoli per il controllo degli obbiettivi colturali
-La qualità dell’azienda biodinamica – la qualità del terreno:
-Valutazione della qualità del terreno in base a indicatori di riferimento che terranno presente anche il disciplinare Demeter.
-Le tecniche agricole biodinamiche:
-Ripresa dei fondamenti concettuali e della terminologia
-L’azienda agricola nel contesto ambientale
-L’approccio biodinamico verso il vivente
-Elementi di comparazione fra i metodi agricoli in particolare le produzioni dell’azienda convenzionale, biologica, integrata, biodinamica per fare le scelte produttive più adatte alle condizioni gestionali e tecnico-strutturali dell’impresa
-Introduzione ai testi fondamentali di agricoltura biologica e biodinamica
-Agronomia – agrologia biodinamica, mezzi tecnici, la gestione dell’anno agricolo rispetto al progetto generale
-I preparati biodinamici da spruzzo
-Fertilità e compostaggio, i preparati biodinamici da cumulo
-La produzione dell’azienda biodinamica – le tecniche adeguate, la gestione dei sovesci e dei preparati biodinamici
-Tutti gli aspetti trattati nella formazione sulle tecniche agricole saranno messi in relazione alle normative a cui l’azienda si deve attenere a livello comunitario anche per sviluppare una maggiore competitività.
-Un ulteriore approfondimento sarà dedicato alle certificazioni e ai disciplinari:
-Le tecniche di conduzione biodinamica secondo i diversi approcci
-Analisi e ricerche, il marchio, i disciplinari, i sistemi di qualità, triarticolazione sociale, economia
-Lo sviluppo dell’azienda in base alle normative vigenti
-Approfondimento sulle normative nazionali e comunitarie
-Il disciplinare Demeter vigente in Italia
-Come raggiungere la qualità Demeter
Tot Ore 16
UF 3 Verifica e monitoraggio della gestione aziendale
-Percezione e processi nella decisione (metodo della percezione per la vita pratica).
-Metodi di rilevazione delle condizioni di gestione
-L’osservazione e la rilevazione dei dati.
-Parametri e indicatori di monitoraggio.
-Tecniche di verifica.
-Come valutare lo sviluppo dell’azienda biodinamica, la sua capacità di crescere, la sua evoluzione tecnica e produttiva – proposte di accertamento.
-Approfondimento tecnico-pratico sul processo di monitoraggio dell’azienda agricola biodinamica attraverso casi di studio aziendali ed esercitazioni individuali e/o collettive.
Tot. Ore 16
UF 4 Stage
Tot. Ore 23