2013 – Caratteristiche microbiologiche e bioattività di un preparato fermentato di letame (Preparato 500) utilizzato in Agricoltura Biodinamica.

Articolo apparso sul JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY  nel numero di maggio 2013 a firma Giannattasio, Matteo 1, Elena Vendramin 1, Flavio Fornasier 2, Sara Alberghini 1, Marina Zanardo 1, Fabio Stellin 1,
Giuseppe Concheri 1, Piergiorgio Stevanato 1, Andrea Ertani 1, Serenella Nardi 1, Valeria Rizzi 3, Pietro Piffanelli 3,
Riccardo Spaccini 4, Pierluigi Mazzei 5, Alessandro Piccolo 4, and Andrea Squartini 1*

1 Department of Agronomy, Animals, Natural Resources and Environment – DAFNAE, University of Padua, Viale dell’Università ’16, 35020 Legnaro (Padova), Italy
2 C.R.A.-R.P.S., Council for Research in Agriculture, Center for the Study of the Relationships between Plant and Soil, Via Trieste 23, 34170 Gorizia, Italy
3 Parco Tecnologico Padano Foundation, Via Einstein 1, Cascina Codazza – 26900 Lodi, Italy
4 Department of Soil, Plant, Environment and Animal Production (DiSSPAPA), University of Naples Federico II, Via Università 100, 80055 Portici, Italy
5 Interdepartmental Research Centre for Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (CERMANU), Via Università 100, 80055 Portici, Italy

Il derivato da letame fermentato noto come Preparato 500 è tradizionalmente utilizzato come uno spray sul campo in agricoltura biodinamica per mantenere e incrementare la fertilità del suolo.
Questo lavoro è volto a caratterizzare il prodotto da un punto di vista microbiologico e al saggiare la sua proprietà bioattiva. L’approccio è rivolto alla caratterizzazione tassonomica molecolare della comunità microbica coltivabile.

Scarica qui l’articolo sulla ricerca.

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